您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

丰宁法院:能动履职 积极推动法企共建

来源:承德中院         2024-07-10 18:12

  近年来,丰宁满族自治县人民法院立足审判职能,积极融入党委领导下的基层社会治理大格局,探索多层次多领域司法服务,落实“抓前端、治未病”要求,完善共建共治共享的社会治理机制,实现送法进学校、进企业、进农村、进社区,优化法企共建平台,运用法治思维和法治方法推动县域经济社会高质量发展。

  2022年1月,丰宁法院与国网新源河北丰宁抽水蓄能有限公司签订《法企法治共建协议》,通过双方交流互动,互融互建,促进党建与业务、管理与治理融合提升。两年多来,双方围绕党建互促、环境保护、安全生产、企业合规、素质提升等,开展系列共建活动,取得良好效果。

image.png

  党建领航,进一步汇聚奋进合力。积极开展党团共建、主题联学、法治宣教、青年理论学习小组交流等活动,提升政治理论素质,“沉浸式”体验新时代企业精神,感受大国工匠精神和创新力量,充分发挥审判职能作用,增强服务企业发展的责任感和使命感,凝聚爱党爱国、爱岗敬业的强大精神动力,推动基层党组织思想文化建设。

  善治善为,进一步推进“三源共治”。针对库区周围可能出现的溺水、生态环境破坏等隐患问题,主动向企业制发《库区防溺水法律风险防控预案》,提出精准防控建议11条,帮助企业健全完善防控措施。同时,以宣传安全与环境法律保护为核心,提高库区周边村镇群众法律意识,从源头上减少矛盾纠纷。联合省法院驻村工作队、团县委、县教体局、四岔口乡镇等部门,以学校为纽带,组织在校学生参加实践,采取专题授课、拓展宣传、法律知识竞赛、亲子辩论赛等丰富多彩、寓教于乐的活动,抓早抓小、点面结合、多元参与,引导学生把环保和安全知识传播到家庭、乡村、社区。让学法知法守法蔚然成风,让库区群众与企业的关系更加和谐,实现诉源、案源、访源“三源共治”目标。共建协议签订后,无一起人身、财产损害案件以及破坏环境事件发生。

  问需于企,进一步延伸服务职能。在“精”和“准”上持续发力,提供“定制式”“菜单式”服务。根据企业需求,完善用工管理制度,强化职工权益保障,对新入职员工进行法律培训,帮助完善劳动合同,提出人力资源管理方面的意见建议,避免产生影响职工权益及企业发展的隐患,促进企业依法合规经营管理。围绕企业遇到的“痛点”“难点”“堵点”,积极提供法律帮助与支持,堵塞企业在建设、经营以及相关产业链条上存在的漏洞。帮助企业完善建设施工合同善后管理与质量保障,提升企业风险防控能力,助力优化法治化营商环境。

  点燃星火、逐梦前行。丰宁法院将以法企共建为载体,不断探索能动履职新方法、新举措,拓展党建交流新渠道,探索多元共治新形式,在推进基层社会治理、服务法治化营商环境、助力乡村全面振兴等不断努力,做实为大局服务、为人民司法,不断拓宽服务县域经济社会高质量发展的新路径。


关键词:丰宁法院 责任编辑:秦浩淼
主管单位:中共承德市委政法委员会 备案序号:冀ICP备17008674号-2 冀公网安备 13080202000692