您当前的位置 : 承德长安网 >>法治承德

承德鹰手营子矿区检察院支持起诉 助环卫工人追回交通事故赔偿金

来源:河北法制报         2022-08-10 15:45

河北法制报讯 (郑爽 刘晓伟)近日,承德市鹰手营子矿区检察院办理了一起支持弱势群体起诉案件,法院采纳了支持起诉书的意见并作出调解书,由被告一次性赔偿环卫工人高某某医疗费、护理费等共计26万余元,时隔两年的纠纷终于有了结果。

高某某是一名年近六旬的环卫工人,系最低生活保障人员,以其微薄的收入维系着家庭生活。2020年11月3日4时许,高某某在清扫大街时被一辆轻型货车剐倒,送医后被诊断为右小腿骨折。手术治疗后,高某某右脚踝关节功能丧失75%以上,构成九级伤残。

交通事故认定为货车全责,双方未能就赔偿问题达成一致意见。因治疗产生的费用未得到赔偿,加上劳动能力下降,让高某某本就困难的生活雪上加霜。2022年3月,高某某向鹰手营子矿区检察院申请支持起诉。

承办检察官受理案件后,向申请人详细介绍了相关法律法规,并告知其系最低生活保障人员,生活困难,属于弱势群体,符合检察机关支持起诉条件,决定支持起诉,维护申请人的合法权益。

为进一步促进纠纷化解,让公平正义“看得见”“听得到”,6月14日,鹰手营子矿区检察院组织召开公开听证会,邀请由人大代表、政协委员等3人担任听证员参会,充分听取当事各方意见,全面释法说理。3名听证员经评议一致同意检察机关对高某某案件支持起诉,发挥检察机关职能作用,通过法律保护弱势群体合法权益。

2020年以来,鹰手营子矿区检察院充分发挥支持起诉职能,办理支持起诉案件60余件,涉及农民工讨薪、赡养费、扶养费、抚养费、生活困难的交通事故当事人赔偿等多个弱势群体维权领域,帮助弱势群体准确表达诉求,让维权诉讼更有“底气”。


关键词:承德鹰手营子矿区,检察院,事故赔偿金责任编辑:秦浩淼