您当前的位置 : 承德长安网 >>平安承德

“检察蓝”铺实民生底色——承德市双滦区人民检察院推进基层社会治理工作纪实

来源:河北法制报         2022-08-12 15:00

——承德市双滦区人民检察院推进基层社会治理工作纪实

河北法制报记者 王絮冬  通讯员 祁欣宇

“今后,我院会继续把各项检察工作做细、做实、做强,为社会稳定和群众的幸福生活作出新的更大贡献。”7月28日,在采访中,承德市双滦区人民检察院检察长赵国强向记者坚定地表示。

近年来,双滦区检察院始终坚持司法为民理念,依托党员“双报到”平台,积极落实基层社会治理“共同体”运行机制,自觉将检察职能融入社区治理,有力打通了服务群众的“最后一公里”。

高位推动

为基层社会治理增能提效

“哎呀,以前对借条有特别多的疑问,今天通过检察官的讲解终于弄明白了。”7月27日,双滦区检察院干警走进社区、乡村街道,开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动时,现场群众说道。

近年来,双滦区检察院与社区联手共建了“大党委”,召开“大党委”联席会,共同研究部署社区基层社会治理等共建工作,既达成了共识,又明确了目标、激发了干劲。其间,双滦区检察院与社区举办了“大党委”主题党日,开展了送法进社区、司法进社区活动。同时,该院积极组织普法教育活动7次,举办法治讲座4次,就民法典实施开设了专门法律知识培训班3次,参加培训人员210余人;捐赠了各类法律书籍、手册890余册,有力地促进了社区干部法律意识提升,既为社区网格员工作动能提质,更为社会治理增能提效。

统筹互动

让检徽在创城一线闪光

“咱们检察院的工作人员每次都特别耐心地组织我们做核酸。你看就连小区的环境和规划都是他们弄的,他们可热心了。”记者在双滦区秀水街道锦绣城小区休闲区,听几位老人讲起了他们对双滦区检察院的印象。

今年5月,新冠肺炎疫情突发,双滦区检察院闻令而动、尽锐出战,组织党员干警60余人下沉社区,投入全民抗疫,积极协助社区人员做好核酸检测扫码、入户登记检测、社区秩序维护、社会治理管控等工作,用实际行动扛起了检察责任担当。同时,该院还扎实服务于文明城市创建工作,55名干警下沉社区,协助社区加强了环境整治、修整了花园草坪、清理了楼道杂物、种植了310余棵绿植,真正做到了让“检徽”在创城一线闪光。

高频联动

有效解决社会治理难题

“光是提出检察建议还远远不够,直到切实做到了维护公益才是我们检察机关的担当和使命。”赵国强对记者说。

针对辖区公路两侧盲道被共享单车、摩托车、自行车等非法占用问题,双滦区检察院及时启动了检察公益诉讼监督程序,有力地解决了有关部门管理不到位问题。此外,该院还联合住建、城管、街道、社区等单位和部门召开行政公益诉讼听证会,提出了行政公益诉讼检察建议,推进了社会治理疑难问题有效解决。

“检察院的工作很实,网格员们反映的每个问题,他们都及时地给予了反馈,他们真的是真心实意为老百姓服务啊!”双滦区秀水街道输送机社区党委书记、居委会主任王爱杰笑着告诉记者,他们非常愿意和检察院一起推进基层社会治理,做好社区服务工作。


关键词:“检察蓝”责任编辑:秦浩淼