您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

宽城检察:检察长带头主持听证,在办案中体现检察温度

来源:平安承德         2022-08-19 09:09

  “真的太感谢检察机关了!我以后一定遵纪守法,再也不做违法的事了。”8月17日,在宽城检察院举行的一起非法狩猎案件拟相对不起诉公开听证会上,拟被不起诉人胡某某说道。

image.png

  2022年4月,胡某某到宽城满族自治县大字沟乡某村的山上养蚕,为了防止自己养的蚕被鸟类吃,于5月22日在山上养蚕位置附近分别安装了7个鸟网进行捕鸟,至5月24日被抓获时共计捕获鸟类1只,已死亡,公安机关在其住处及现场缴获鸟网39个。经鉴定,该被捕获的鸟类为国家“三有”野生鸟类。自2017年8月起,宽城全域为禁猎区,全年为禁猎期,禁止网捕等方法猎捕野生动物。
  作为案件承办人,宽城检察院党组书记、检察长丁红琳经审查后发现,胡某某多年来以养蚕为生,挂鸟网捕鸟是出于对自己所养蚕的保护,捕鸟时间共3天且只猎捕了一只鸟类,到案后胡某某认罪悔罪态度较好,且积极承担生态损害责任。为有效贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,切实提升案件办理效果,检察长综合全案情况组织召开了公开听证,邀请人大代表、政协委员及案发地村委会代表作为听证员参加,广泛听取各方意见。
  听证会上,丁红琳详细介绍了案件的基本事实、证据及拟作不起诉的法律依据和理由。听证员经现场评议,认为承办人意见合情、合理、合法,一致同意检察机关对该案作相对不起诉处理。
  检察长带头办理案件,主持公开听证,既能让公平正义看得见、摸得着,也能让司法温度在每一个案件中传递。下一步,宽城检察院将继续推进公开听证规范化、常态化,通过办案不断传递“检察温度”。


关键词:宽城检察,检察长 责任编辑:秦浩淼