您当前的位置 : 承德长安网 >>承德政法

大排查大整治 承德市公安局召开全市公安机关安全生产工作动员部署会

来源:平安承德         2022-09-22 16:59
  9月20日,承德市公安局召开全市公安机关安全生产工作动员部署会,对全市公安机关安全隐患排查整改工作进行部署。

  会议强调:全市公安机关要拿出超常的决心、超常的举措、超常的力度,全面开展安全生产大排查大整治专项行动,全力抓好安全生产各项工作,确保不发生重大安全事故,确保社会大局持续安全稳定。
  一要全面排查整治道路交通领域,狠抓源头监管,切实加强对重点车辆、重点企业的日常检查;狠抓道路交通安全隐患排查治理,并会同有关部门持续做好运输企业风险隐患整改;狠抓违法整治,加大执法力度,持续开展酒醉驾、“三超一疲劳”、涉牌涉证等严重交通违法行为专项整治,特别是在秋收期间抓好农村道路交通安全管理工作;狠抓宣传教育发动,广泛开展交通安全宣传提示工作,做好“三客一危一货一校”重点驾驶人群体和中小学生、国省道沿线村庄居民等重点人群的交通安全宣传教育。

image.png

  二要全面排查整治民爆物品领域,严格依照“五个一律”工作要求,不折不扣将民爆物品临时管控措施执行到位;认真督促爆破作业单位强化民爆储存库安全管理,定期检查维护治安防范措施;严格库内用品管理,防止爆炸物品因潮湿、过热发生性质改变造成安全事故;强化管理易制爆危险化学品,严防不法分子为经济利益铤而走险,私自使用易制爆危险化学品制贩爆炸物品;强化派出所辖区基础管理工作,全面落实网格化责任制,做到底数清、情况明。

image.png

  三要全面排查整治大型群众性活动领域,对辖区内举办的大型群众性活动、群众自发大型活动进行细致摸排,对未经审批擅自举办的,坚决予以取缔并依法追究相关人员的责任。对批准举办的大型活动坚持提前介入,重点检查易引发火灾、倒塌事故的设施、设备,实地踏查重要部位;认真核定场所容量,严禁参加活动的人员数量超过核定容量;全面摸排本地场馆,指导场所管理者完善各类安全设施,剔除安全隐患。
  会议要求,要逐级压实责任,各县市区公安机关“一把手”必须亲自抓、亲自管,分管领导要系统抓、具体管;各相关警种部门要坚持管行业必须管安全,把本行业安全生产一体督办、一体落实;相关企业要履行主体责任,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”。要落实检查责任,各县级公安机关要明确工作内容,建立清单台账,明确牵头领导、责任单位和具体人员。各警种主要负责人要对不放心的企业、点位实地检查,各级专管民警要全部压上一线,进行不间断的巡回检查。要严格督导问责,市局要成立督查组,对全市公安机关的安全生产工作进行专项督导,发现工作重视不够、推进不力,问题隐患整改不到位的,严肃追究监管责任。对欺上瞒下、迟报、瞒报行为,坚持“零容忍”,依法依规依纪追究责任。


关键词:承德市公安局 责任编辑:秦浩淼